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La Primavera è arrivata... Siamo pronti al cambio di stagione?


Ti senti sempre stanco, affaticato? anche se ti riposi non riesci a recuperare tutte le tue energie? problemi di mal di testa, insonnia, fatica a restare concentrato a lungo in un'attività?
Niente paura, tutto normale, si tratta del famoso 'cambio di stagione'.

Possiamo intervenire in qualche modo?
certo! L'alimentazione ci può aiutare!
Questo mese ci chiede un surplus di energia di pronto utilizzo e la natura ci fornisce ortaggi, frutti e semi ricchi di sostanze depurative e rigeneranti capaci di rinnovare e ricaricare il nostro corpo.

Vediamo come costruire il nostro piatto:

 Alimenti SI

Il Finocchio: L'elevato contenuto di potassio di questo ortaggio, da gustare sia crudo che cotto, lo rende uno dei migliori drenanti naturali e un ottimo tonico contro la stanchezza primaverile. La presenza di fibre, inoltre, aiuta l'intestino ed evita il gonfiore.

Idea! Utilizzalo da crudo per condire insalatone saporite, avrai un mix di vitamine e sali minerali.



Semi di Girasole: in natura tutti i semi (di lino, di zucca, di girasole...) sono lo scrigno più potente di energia, proprio per questo motivo sono particolarmente indicati per affrontare le fatiche portate dal cambio di stagione.

Idea! In un vasetto di yogurt (anche di soia) mescola un cucchiaio di semi di girasole, uno di semi di zucca e un cucchiaino di miele.. otterrai un ottimo spuntino ricostituente.
 
Barbe di frate: sono dei sottili filamenti verdi ricchi di potassio, silicio, ferro e vitamina A. Si mangiano dopo esser stati appena scottati in padella oppure bolliti qualche minuto.


Alimenti NO  

Ridurre i carboidrati (sopratutto se di farina raffinata); optare piuttosto per farine integrali oppure farine di legumi (come ceci o lenticchie).


Ridurre le proteine animali (carni, pesci, molluschi, formaggi grassi) che rallentano la digestione, affaticandola e dando una sensazione di pesantezza. Prediligere invece le proteine di origine vegetale come i legumi (fave, fagioli, piselli, ceci...).

Evitare i cibi ricchi di grassi: NO a prodotti confezionati contenenti burro, margarina, grassi animali o vegetali; NO cotolette fritte e insaccati; Ridurre la carne rossa (massimo 1/2 volte al mese).



 

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